La trayectoria de la culinaria venezolana nos enseña que nuestra cocina no nació al calor de grandes chef ni cocineros, tampoco bajo la luz de lujosos restaurantes, la cocina caraqueña y la venezolana en general nació bajo la protección del techo de cada hogar, es fruto del trabajo y el esfuerzo de cocineras humildes que laboraban en ambientes hogareños. Los conocimientos culinarios nacieron en los fogones de cada casa y se fueron difundiendo por vía oral y por práctica por ayudarse entre mujeres haciendo la comida.
Para la época de la colonia la labor culinaria no resultaba del todo digna, la verdad tenía poca relevancia y era una tarea casi completamente femenina. En un principio los hogares contaban con esclavos, hombres y mujeres que ayudaban en las labores del hogar, en este ámbito, las mujeres no eran solo cocineras sino también criadoras, generalmente daban pecho a los lactantes de las acomodadas familias de la colonia, al pasar el tiempo y posterior a la abolición de la esclavitud, estos mismos negros siguieron prestando sus servicios pero por sueldos miserables, sin embargo a raíz de ese cambio las mujeres tuvieron que aprender a cocinar y hacer demás oficios y labores para ayudar en el hogar.
Para aquellos tiempos la cocina no era el oficio predilecto y las cocineras resultaron ser blanco de criticas y chanzas ya que no eran del todo pulcras ni refinadas en sus preparaciones, además generalmente estaban encargadas de hacer las compras en los mercados y de allí solía quedarles algo pues nunca llegaba vuelto a la patrona...
Pocos fueron los hombres que se destacaron como cocineros en aquella época sin embargo había una negro llamado "Platón" que tomó fama en Macuto por ser espléndido y pulcro en las labores culinarias...de esos habían muy pocos.
Las cocineras de los años posteriores dominaban en los fogones pues las patronas se negaban a entregarse a las labores culinarias, sin embargo con el pasar del tiempo se vieron obligadas a tomar las riendas de los fogones pues nuevas normas de refinamiento invadieron la Caracas de antaño, comenzaron haciendo los postres y dulces, para luego adentrarse en nuevas recetas y técnicas culinarias, la criada siempre atenta y dispuesta a servir a la patrona, pero ahora esta dirigía la cocina desde sus adentros, sin embargo aún la cocinera predominaba.
De estas cocinas familiares nació nuestra comida tradicional, allí nació la hallaca mestiza influenciada por españoles, indios y negros, de allí a la arepa de maíz recién molido, de allí el asado negro, de allí la torta bejarana, de allí los tequeños, de allí amigos comenzó a forjarse esta maravillosa y humilde cocina casera, delicias que los venezolanos amamos y disfrutamos aún en los fogones del siglo XXI...
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